苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎
栏目:协会活动 发布时间:2019-12-05
以 “智联世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”
苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图1)
摘要

  以 “智联世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。

  以 “智联世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。

  作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深化应用,苏宁智慧物流通过仓配送的智能化提升物流效率,重塑购物体验,为消费者打造科技赋能的“有温度的交付”。

苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图2)

  无人物流军团:技术托起苏宁智慧解决方案

  随着人工智能技术成为新一代的效率解决方案,物流也以最佳落地场景之一的身份,成为应用先行者。如今,苏宁智慧物流体系已经组建起包含无人仓、无人重卡、无人车及无人机在内的“物流无人军团”,在仓、运、配实现了全流程无人闭环,也让物流产业的降本增效落到实处。

苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图3)

  今年6月1日,苏宁物流乘着“新基建”热潮,上线测试全国首个5G无人仓,打造前沿的“端-边-云”协同架构,通过5G摄像头、5G无人叉车、5GAGV等收集海量实时数据,并通过数据计算为后端提供状态监控,具有低延时、高连接、抗干扰、无缝漫游等优势,可有效解决当前行业智能仓储一般依靠4G或无线信号运作,而产生的速率有限、延时过长、物流设备本地计算能力负荷过高、物流全链路数字化转型严重受限等问题。

  据悉,5G无人仓拣选效率超人工10倍,拣选准确率高达99.99%以上,从消费者下单到商品出库,最快20分钟即可完成。

苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图4)

  在运输端,苏宁是国内首个在物流园区和高速场景测试无人驾驶重卡的电商企业。2018年,L4级别无人驾驶重型卡车“行龙一号”完成测试,可实现瞬时定位并绘制行驶路线、自动识别障碍物和车道线。

  同年,打通物流配送最后一公里的“卧龙一号”苏宁无人正式面世。2019年,新一代“5G卧龙”落地,自动驾驶功能大幅度提升,还能有效识别红绿灯,与周围车辆、交通环境产生实时互联。无人机、无人车等为苏宁解决不同场景的配送需求,提供了新的解决方案。尤其在疫情期间,苏宁5G无人车加入“无接触配送”队伍,用黑科技为“战疫”带来新温度。

  紧抓落地场景 智慧物流助力苏宁打赢“下半场”

  “得物流者得天下”,苏宁的智慧物流成效正在显现,开启全方位降本增效、数智化转型之路,带动市场下沉,为用户带来崭新的体验革命。

  与大多数企业不同,苏宁物流的技术创新依托于苏宁丰富的全场景互联业态,也让AI、大数据等技术能够更加快速地落实、触达消费者需求。依托自身的可视化数据平台、供应链管理信息系统,通过对各环节数据进行处理并建模的“神谕”平台对快递点位置、辐射范围、配送路径进行智能规划,苏宁让配送离消费者更近。

  而苏宁物流的智能仓库,与零售生态的中台化模型,可以实现中心仓、区域仓、前置仓的全链路协同,通过销售预测、快速实现铺货预测,让下单即送的消费体验成为可能。

苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图5)

  今年4月底,苏宁已完成全国近200家家乐福门店的快拣仓建设和系统升级,在“快拣仓系统”的加持下,仅拣配环节平均就可节省近50%的时间,履约能力和到家服务水平实现大幅提升。

  随着“AI+物流”的逐步深化融合应用,苏宁始终以技术为底层逻辑,以用户思维为主要打法,借助大数据、AI等能力,构建了一个智慧化的用户、场景画像,实现反向定制、销售预测、补货、物流路线规划等整个供应链全链条的智能化运营。

苏宁“无人军团”亮相世界人工智能大会,AI撬动物流增速新引擎(图6)

  更为重要的是,苏宁物流正从自建平台走向共享生态,与合作伙伴共建全球商业共享的全场景基础设施平台,为行业提供整体物流解决方案。正如苏宁科技集团常务副总裁荆伟所说:“每一次技术的迭代都会带来产业的变革及其背后生产效率的攀升,但技术发展的本质是为了完善商品、供应链体系以及零售的过程管理,最终为了服务产业和线上线下各业态的发展,推动零售行业转型升级,更好地服务消费者,让生活更美好。苏宁物流显然已经领先行业迈向新的征程。

  互联网下半场,电商战事正酣,物流作为第二战场,速度战、服务战是题中要义。”从无人军团领航零售生态,到智能物流解决方案赋能行业,苏宁一直稳中求进,在物流效率、成本、体验上的未来图景中编织更多惊喜。